鹿児島県伊佐市・さつま町を『世界一やさしいまち』に
やさしいまち 伊佐・さつま

地元野菜を練りこんだやさしい つけあげ 「さつまあげの戸木田商店」

鹿児島の県民食ともいえるさつまあげ。地元では、つけ揚げと呼びます。県内にはたくさんのさつま揚げ屋さんがありますが、さつま町の戸木田商店さんは、最も古いさつまあげ屋さんのひとつです。
人や物の行き交う交通の要所で、魚屋などを営む傍ら、さつま揚げを作って売り始めたのが、今から100年以上前の明治35年のこと。海に面してしていないさつま町でさつまあげやさんが生まれたのは、そんな立地ゆえかもしれません。

この店のさつま揚げは、地下水を利用した地元の手作り豆腐をたっぷり使い、できるだけ化学調味料を使わない、あっさりとやさしい味付けが身上。180度の高温で揚げることで、旨みをぎゅっと閉じ込めていいます。
シンプルなさつまあげのほか、がんもどきのようにいろんな地元野菜が入ったちくりんあげや、ごぼう天が定番商品。
さつま町は、たけのこの産地としても有名です。春には、たけのこの角切りがごろごろと贅沢に入った、たけのこあげも限定発売されるので、お見逃しなく。

にこにこと優しい笑顔でお客さんを迎えている戸木田康弘さんは、研究熱心な店主。「うちのあっさりとしたすり身の味には、濃厚なチーズが良く合うはず」と、現在は、チーズあげを研究中です。おいしいチーズあげがお店に並ぶ日も近そうですよ。どうぞお楽しみに。

戸木田商店:鹿児島県薩摩郡さつま町旭町7-13
TEL:0996-53-0014
営業時間:8:00~18:30 日曜定休
http://www.tokitasyouten.co.jp/


PAGETOP